Title UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BERAS ANALOG DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BAYAM MERAH SECARA PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil).
Edition
Call Number KF 1686
ISBN/ISSN
Author(s) PRATAMA, NURHAYA ADITYA - Personal Name
Diana Serlahwaty - Personal Name
Subject(s) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
EKSTRAK BAYAM MERAH
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2017
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) NURHAYA ADITYA PRATAMA (2013210178)
(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BERAS ANALOG DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BAYAM MERAH SECARA PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil).
(C) xv +144 halaman; 19 tabel; 8 gambar; 34 lampiran.
(D) Kata kunci : Bayam merah (Amaranthus tricolor L.), beras analog, antioksidan, DPPH.
(E) Ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap konsumsi beras akan berdampak pada ketahanan pangan. Beras analog sebagai pangan alternatif yang diteliti kali ini terbuat dari tepung singkong dan tepung jagung dan diperkaya dengan ekstrak etanol 70% bayam merah sebagai antioksidan yang diperlukan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan beras analog yang mempunyai aktivitas antioksidan. Beras analog dibuat 3 formula dengan masing-masing formula mengandung 3%, 4%, dan 5% ekstrak etanol 70% bayam merah. Pada beras analog dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH, uji hedonik, uji karakteristik, dan uji kandungan kimia. Berdasarkan hasil uji hedonik ketiga beras analog, formula III sebagai formula terpilih. Uji aktivitas antioksidan pada formula I, II dan III, tepung singkong, tepung jagung serta beras analog tanpa ekstrak menunjukan nilai IC50 berturut-turut 133,48 bpj, 122,48 bpj, 110,22 bpj, 161,3 bpj, 178,00 bpj, dan 154,74 bpj. Karakteristik beras analog formula III meliputi densitas kamba, daya serap air, dan waktu pemasakan, menunjukan hasil berturut-turut 0,7538 g/mL, 100,84 % dan 12 menit. Kadar air dan kadar karbohidrat beras analog formula III berturut-turut 11,13% dan 67,64 %. Aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol 70% bayam merah, beras analog analog formula III sebelum pemasakan dan beras analog formula III sesudah pemasakan, menunjukan nilai IC50 berturut-turut 55,53 μg/mL, 110,22 μg/mL dan 128,74 μg/mL. Kesimpulan dari hasil uji aktivitas antioksidan formula beras analog dengan ekstrak etanol 70% bayam merah menunjukkan aktivitas antioksidan beras analog sebelum pemasakan lebih tinggi dibandingkan sesudah pemasakan.
(F) Daftar Rujukan : 43 buah (1976-2017)
(G) Dra. Diana Serlahwaty, M.Si., Apt
(H) 2017
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous