Title PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL DARI CRUDE FUKOIDAN EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum) YANG TELAH DIHIDROLISIS DENGAN SENYAWA ASAM KLORIDA
Edition
Call Number TF 1235
ISBN/ISSN
Author(s) MARISKA, THERESIA - Personal Name
Kartiningsi - Personal Name
Subject(s) Teknologi Farmasi
Nanopartikel
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2017
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) THERESIA MARISKA (2013210249)
(B) PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL DARI CRUDE FUKOIDAN EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum) YANG TELAH DIHIDROLISIS DENGAN SENYAWA ASAM KLORIDA
(C) xvii + 59 halaman; 13 tabel; 11 gambar; 13 lampiran
(D) Kata Kunci: crude fukoidan ekstrak rumput laut coklat, nanopartikel, bobot molekul, hidrolisa, asam klorida
(E) Rumput laut coklat (Sargassum polycystum) mengandung fukoidan yang berkhasiat sebagai anti agregasi platelet dimana khasiatnya dipengaruhi oleh bobot molekul. Rumput laut coklat diekstraksi dengan etanol 80% kemudian dikeringkan dengan freeze drying lalu dilakukan hidrolisa dengan HCl konsentrasi 1%, 3%, 5%, dan 7% selanjutnya diukur bobot molekulnya dan hasil optimum hidrolisis HCl ditentukan dari bobot molekul yang paling rendah yang kemudian dibuat nanosuspensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi HCl terhadap bobot molekul crude fukoidan ekstrak rumput laut coklat. Metode pembuatan nanosuspensi yang digunakan adalah metode gelasi ionik, menggunakan kitosan sebagai polimer dengan cross-linker natrium tripolifosfat. Bobot molekul baku pembanding fukoidan adalah 6466,16 Da; crude fukoidan dihidrolisis dengan HCl 7% memiliki bobot molekul paling rendah yaitu 5400,02 Da dan kemudian dibuat nanopartikel bobot molekulnya menjadi 6123 Da. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nanopartikel crude fukoidan ekstrak rumput laut coklat yang memenuhi parameter mutu fisik dengan ukuran partikel 307,4 nm; nilai zeta potensial 27,00 mV; morfologi nanopartikel ekstrak rumput laut coklat dengan bentuk sferis; hasil analisa termal dengan puncak endotermik 160,04oC, dan diduga mengandung komponen dari senyawa fukoidan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa konsentrasi HCl yang digunakan dalam hidrolisa mempengaruhi bobot molekul crude fukoidan ekstrak rumput laut coklat.
(F) Daftar Rujukan: 21 buah (2000-2015)
(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt.
(H) 2017
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous